Solomillo al whisky
La carne de cerdo y la fruta son compañeros naturales, que se mejoran aún más con la adición de mermelada de naranja agridulce y un chorrito de whisky escocés.
Este solomillo al whisky es un plato que se sirve en casi todos los restaurantes de Sevilla. Con una salsa cremosa y potente, es un plato memorable que es muy fácil de preparar en casa, y que siempre triunfa.
Para una ocasión especial, o para darse un capricho un día cualquiera, utiliza un solomillo de calidad, y tu mejor whisky, para confeccionar una receta digna de un chef profesional, pero sin salir de tu casa.
Asegúrate de cortar el cerdo en rodajas uniformes para que cada pieza se cocine de la misma manera, para que el punto de cocción sea el óptimo para todos los comensales.
Ingredientes para 4 personas
- 2 cucharadas de mermelada de naranja
- 60 ml de jugo de naranja recién exprimido
- 4 cdtas. de jugo de limón recién exprimido, o más al gusto
- 1 cdta. de mostaza
- 2 cdtas. de aceite de oliva virgen
- 800 g de solomillo de cerdo, cortado transversalmente en medallones de 2,5 cm de grosor
- Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
- 1 chalota pequeña finamente picada
- 4 cucharadas de whisky escocés
- 1/4 cucharadita de maicena
Método de elaboración
En un bol pequeño, mezcla la mermelada, el jugo de naranja, el jugo de limón y la mostaza, hasta obtener una mezcla homogénea.
Calienta el aceite en una sartén antiadherente grande a fuego medio-alto. Sazona los medallones de cerdo con sal y pimienta negra, y cocínalos primero por un lado, y luego por el otro, justo hasta que se selle, unos 5 minutos. Transfiere el solomillo a un plato.
En la misma sartén, agrega la mantequilla y la chalota cocinándolo hasta que la chalota esté tierna, aproximadamente 1 minuto.
Agrega el whisky y continua la cocción, removiéndolo de vez en cuando, hasta que casi se evapore, unos 30 segundos. Incorpora la mezcla de mermelada y deja que hierva.
Mientras tanto, mezcla la maicena y 1 cucharada de agua en un bol pequeño, e incorpora esta mezcla a la salsa, cocinándolo a fuego lento hasta que espese ligeramente.
Comprueba el condimento de la salsa y añade más sal, pimienta negra o jugo de limón si es necesario.
Incorpora los jugos que han goteado del solomillo a la salsa. Divide los medallones en platos de servir, y rocíalos con la salsa.
NOTAS
Si ves que a la salsa le falta potencia, no dudes en añadir más whisky, aunque el alcohol se evaporará con la cocción, quedará el gusto y el sabor de esta bebida tan popular.