Solomillo de cerdo

Tus recetas de solomillo de cerdo

Solomillo de cerdo con miel y jengibre

La miel y el jengibre forman un tándem muy especial en una elaboración gastronómica de carne, algo que debemos probar en alguna ocasión.

Aunque el jengibre no sea uno de los ingredientes que más solamos utilizar, se pueden conseguir sabores tan especiales como los de la receta de Thermomix que vamos a compartir contigo, el solomillo de cerdo con miel y jengibre.

Solomillo de cerdo con miel y jengibre

Para su elaboración necesitaremos:

  • 1 solomillo de cerdo de 700 gramos aproximadamente.
  • 1 litro de agua.
  • 5 dientes de ajo.
  • Sal y pimienta negra recién molida.
  • El zumo de un limón.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 20 gramos de jengibre fresco.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 100 gramos de vino blanco.
  • 2 pastillas de concentrado de carne.
  • 1 cucharadita de maicena.
  • 20 gramos de mantequilla.

Modo de elaboración

Pondremos el jengibre y dos dientes de ajo en el vaso de la Thermomix y trocearemos 4 segundos a velocidad 5. Echaremos el zumo de limón, el aceite de oliva y la miel y mezclaremos durante 5 segundos a velocidad 5 y reservaremos el contenido en un bol.

Pondremos una hoja de papel de aluminio en el varoma, pondremos el solomillo y al papel le daremos forma de recipiente cubierto, pero con dos agujeros a los lados para que permita el flujo del vapor.

El adobo que hemos preparado lo echaremos por encima del solomillo, procurando impregnarlo correctamente.

Menos la maicena, pondremos el resto de ingredientes en el vaso y calentaremos durante 30 minutos a temperatura varoma y con velocidad 1 para que los vapores vayan haciendo poco a poco el solomillo y se mezclen bien todos los sabores.

Cuando haya terminado retiraremos la salsa del solomillo y la echaremos en el vaso. El solomillo lo dejaremos donde está. Removeremos un poco toda la mezcla y programaremos 8 minutos a una temperatura de 100 grados en velocidad 2.

Cuando falten dos minutos añadiremos la maicena y después mezclaremos bien durante 6 segundos a velocidad 6, agregaremos la mantequilla y mezclaremos 8 segundos a velocidad 3 y rectificaremos de sal si procede.

Retiraremos el solomillo, lo pondremos sobre una tabla y cortaremos pequeños medallones de 2 centímetros de grosor, los Emplataremos y echaremos la salsa que hemos preparado por encima.

Consejos

Si queremos saltarnos el paso de cortar el solomillo y asegurarnos que todos los sabores penetran en la carne, podemos cortar los medallones antes y pincharlos con un tenedor para que los jugos penetren y le den un sabor más intenso.